特色及方向

一、利用奈米科技探討生物分子結構與功能

國家科學委員會推行「東台灣奈米核心設施服務計畫」,已補助本校購置如生物用原子力顯微鏡等重要儀器,本班劉哲文老師對於儀器的使用、維護與推廣教學等方面有很深之著力。李惠春與劉哲文老師共同利用原子力顯微鏡探討C型肝炎病毒replication complex在細胞膜lipid raft上之形態,已有成果發表於BBRC。劉哲文老師以原子力顯微鏡探討可見光觸媒抑菌之機制,也有成果發表於PloS One。李惠春老師與合聘羅時燕教授合作探討病毒蛋白質結構與功能之關係,每年均有成果發表。進行中之研究還包括C型肝炎病毒膜蛋白與膜融合機制(李惠春老師)、核心蛋白之組裝機制及抗菌peptide之結構探討等(劉哲文老師)。

 

二、與臨床醫學相關研究:

目前進行中之研究包含:江信仲老師與許豪仁老師合作,利用電腦模擬技術設計小片段胜肽以治療發炎與癌症等相關疾病;彭士奕老師利用寄生蟲動物感染模式,進行粒線體及發炎相關研究,並利用中草藥進行抗肝纖維化之研究;陳灝平老師實驗室近年的研究方向,乃自傳統的中醫藥中,分離、提取、製備與鑑定,具有各式生物活性的二級代謝物。

Comments are closed.