Drug development against enteroviruses and influenza virus  針對腸病毒與流感病毒的藥物開發1061115

DSCN0154
•流行性感冒病毒是一種對人類或動物造成流行性感冒的RNA病毒,經常造成上呼吸道感染,引起肺炎與心肺衰竭,並容易經由空氣與體液進行傳染,而A型流感病毒外套膜上HA血球凝集素與神經胺酸脢NA因為在複製過程中缺乏proofreading以至於該病毒有非常高的突變機率,這對全球公共衛生安全造成嚴重的威脅。洪錦堂老師的研究團隊,利用Anti-influenza virus induced cell death screening assay 能夠對大量的前驅藥物進行快速篩選,找出數個有效的候選藥物,並進一步對藥物結構進行修飾來大幅提升抗病毒藥物的效力,以因應病毒快速突變的威脅。此外洪老師的團隊也進一步將此方法運用於,臨床治療流感的複方、單方中藥,來開發與篩選具抗流行性感冒病毒活性的中藥。此研究法是相當有系統與效力的藥物篩選與分析方式,期望往後有機會可以與洪老師的團隊合作。

Comments are closed.