Human Endogenous Retroviruses and Cancer  人類內源性反轉錄病毒與癌症1061108

DSC_3337
•今天李元綺教授的演講,首先說了為何做此主題研究,就受主要是教人類遺傳學,而從前人研究中發現,從人類基因的定序到了解主要能有功能的基因,發現不產生蛋白質的未知基因高達98%,在ENCODE計畫中,次世代基因定序法解決了初世代基因定序的極限,發現過去不產生蛋白質的基因是能夠做出RNA的,所以針對RNA去找出段落中與病毒基因中相同的區位,並與癌症做出基因上的相關性。由耶路撒冷大學教授說過以噬菌體為例,病毒比較強時走lytic phase,但宿主細胞較強時,則會把病毒基因插入自己的基因體中,舉個例子,如syncytin,也是病毒的基因產生的蛋白質,哺乳類動物必需的蛋白質,若是不產生則會導致胚胎無法順利著床而流產。最後李教授也有提到目前人類基因裡沒有HTV和HIV的內原性病毒序列,因此對於被此類病毒感染都有很高的致死率。由以上介紹可以發現生物的演化充滿了各種驚奇,很值得我們再一直探索下去。

Comments are closed.