甚麼影響了主動脈彈性與結構完整性?1060522

台大植物畢業,到成大碩士班,蔡教授的老闆,oliver smithies是 2007年得到諾貝爾獎。血管的老化,百分之90的研究著重在動脈硬化,1703年一個教會的研究者,說年老時血管變硬。血管有波浪形狀的特性,脂肪的堆積在血管壁,發炎因子的產生。動脈硬化血管老化,和動脈硬化血管阻塞。血管怎麼維持彈性?接著稍微介紹了血管組織的組成,有沒有藥物可以抗老化的藥?一般上的藥是針對抗血壓,血脂,葡萄糖,發炎,但很少會直接針對elastin來設計藥物。肥胖會造成血管硬化嗎?人類的lox表現量在肥胖確實降低,是旁邊的perivascular adipose tissue PVAT造成。最後說明血管老化,不只侷限於endothelial cell 和intima, 但常忽略的smooth muscle cell 和fibrous。還有就是PVAT這樣的鄰居時常釋放發炎物質。 介紹完主題後,教授分享了他老闆給他的啟發:一個研究員要成功需具備以下三種條件:1.認真工作2.熱愛研究3.愛你的妻子或丈夫。勉勵大家不管蟲是什麼工作最重要要熱在其中。