生態農業的未來1060313

主講者先以輕鬆的方式介紹自己的學歷、經歷與現任的職務,並自稱『植物人』,植物科學研究人,以科學為基礎來進行今天的演講。 由科學的角度看目前的農業與生態,最大的隱憂就是『氣候』而非是否有機,然而生態的維持是最能有效解決農糧問題的方法。所以他提出了四個解決系統:1.土壤復育 2. 作物生長發育3. 作物生理調節4. 生物病蟲害防治。除此之外也用於來比喻不同的賀爾蒙:環境賀爾蒙如同鯊魚-破壞力高達90%;動物性賀爾蒙則像鯨魚-破壞力10%,最後植物賀爾蒙則像木魚-毫無破壞力,因此不要再聽到賀爾蒙就害怕。接著談到,在台灣生態農業受到了很大的限制,但為了我們的未來,他依然在努力的推廣,希望台灣制定規範的的人員能多聘些生科背景的人,這樣才能了解生態農業的可行性與重要性。最後講者說單純農業專業稱農業;農業加上生命科學=生態農業;理工學院+生命科學+農業=生態弄業的大未來。